热门关键字: 
汽车燃油消费放缓 石化产品或将带动全球石油需求
作时间:2018-10-09 12:57:08  来源:  作者:
   

国际能源署IEA周五称,到2050年时,塑料及其他石油化工产品将带动全球石油需求,进一步抵消汽车燃油消费的放缓。这是否意味着,今后我们会看到全球对塑料的需求会和原油的供给挂钩呢?

确实在未来数年时间,我们会慢慢地看到油价的驱动因素逐渐从汽车等交通板块转移到塑料等石化产业中。其实我们很多的生活用品,是以石油为原料生产出来的化学产品,比如说提炼出的石化产品是塑料瓶、美妆产品、肥料等多种产品的基础材料。

来自国际能源署IEA的数据显示,2017年的全球原油需求中,有12%投入到了石化产品的生产中。而IEA预计,这个数据将会在2030年增长到14%,而在2050年将达到16%。

一直以来,在石油产业中不少人担心全球政府推进清洁能源的政策,包括电动车的普及,将会降低未来我们对石油的依赖和需求,但IEA的报告称到2050年时,交通对石油的需求将放缓,但这会被石化产品需求增长抵消。

国际能源署执行干事 法提赫·比罗尔:当我们讨论石油需求,石油需求高峰(和)石油市场动态时,重点仅仅是汽车,但这是完全错误的。当我们观察未来10到15年时,全球石油需求增长的最重要推动因素是石化产品。

IEA认为,对石化产业的增长关注是市场中的盲点,而市场应该开始注意未来的这一变化趋势。预计届时,交通燃料所占石油需求比例,将从2017年的27%降至2050年的22%。

而对于市场来说,报告认为虽然塑料的使用受到越来越多的专注和限制,可能只会稍微影响到石化增长。因为我们会看到来自新兴国家对塑料需求的迅速增长。

而不少的石油巨头,比如说埃克森美孚和荷兰壳牌集团就计划在未来数十年投资新的石化工厂,以押注塑料需求上升。因此我们可以预见,塑料等石化产业和油价的关联性在今后可能会越来越高,与如今的运输产业需求此消彼长。

分类导航 Classification navigation
产品分类 ProductsClass