热门关键字: 
天气炎热,汽车“开锅”了怎么办?
作时间:2018-07-11 07:26:12  来源:  作者:
   

炎热的夏天,汽车经常因为温度过高而“开锅”,汽车仪表盘上也有一个水温报警灯来专门提示驾驶员,一旦水温报警灯亮起还是十分危险的,那具体我们应该怎么做呢?我们一起来看看!

汽车“开锅”了怎么办?

如果是在低速行驶时车辆的水温过高,那需要我们将车辆停车,并将发动机熄火打开前机盖,以便让发动机散热,等待水温降下来后,开至修理厂检查冷却液是否有泄露。那如果是高速行车的情况下,我们应立即将车把车停在路边,打开前机盖,车辆不要熄火,怠速下运转一段时间,等待温度降下来后在行驶。

除了天气的原因,什么会造成水温过高?

1、冷却液不足

冷却液的主要作用就是给发动机降温,一旦过少便会导致发动机的温度过高,冷却液过少的原因除了用完之外就是泄露,车辆开锅后就应该检查防冻液是否有泄露。添加防冻液时也应该选择相同品牌的进行添加,不建议加水。

2、水泵故障

汽车发动机的缸体内都有一整套的水循环系统,在发动机的上出水口位置装有一个水泵,作用便是通过皮带轮将热水泵出,泵入冷水,对发动机进行冷却,一旦水泵故障,发动机的水循环系统将不能正常工作,如果汽车发生开锅现象,去修理厂检查时应该着重检查一下水泵,如果是水泵故障,一般是百叶轮损坏,更换即可。

3、冷却扇故障

汽车的冷却风扇是汽车冷却系统中重要的一环,风扇的散热性能直接影响发动机散热的性能,它的作用不言而喻,一旦开锅也要检查是不是由冷却风扇引起的,如果是更换冷却风扇即可。

汽车“开锅”确实是一件很棘手的事情,这需要我们在平时的用车格外注意,平时要注意检查汽车的散热系统,检查风扇、冷却液,水泵等等,另外,也不要忽视水箱表面的清洁,长途行驶的话注意观察车辆的温度

下一篇文章:返回列表
分类导航 Classification navigation
产品分类 ProductsClass